De retour de la Foire bio les 21 et 22 octobre 2023 à Longchaumois organisée par l'association HUMEUR BIO
Dans Montagnes en poésie sur MEDIA39
ECOUTEZ Le nerf de la terre (1ere partie 26 mn) : https://youtu.be/Vo2u_3aFw00 (1ere partie avec Thierry de la ferme de Barbiche et Pampille, Laurent de la ferme de Champandré ainsi que Natacha de l'herberie mille feuille et Clémentine de la production, distillation jurassienne
ECOUTEZ le nerf de la terre (2ème partie 26 mn) : https://youtu.be/--mq-v2WExo (2eme partie) avec Hugo et Delphine de la ferme de Laisia, Boris de la ferme des Rivons et Maud de la ferme du Chapeau vert
ECOUTEZ la création sonore de 40 mn de Anne-Flore Barletta qui reprend l'ensemble des 5 histoires du Nerf de la terre
https://youtu.be/Ii64XQUJnA0
sur média39, REGARDEZ la vidéo en live (20 mn) réalisée par Florence Daudé
" LE NERF DE LA TERRE" : https://youtu.be/Q2tpDraaSQs
LE NERF DE LA TERRE Intervention d'un collectif de sept diseuses et diseurs pour éclairer la relation entre producteur/consommateur en donnant la part belle au producteur.
Retour sur le partenariat avec l'association Humeur bio lors de la Foire bio 2023, avec deux émissions de Montagnes en poésie à réécouter sur MEDIA 39
En première partie d'émission : un extrait de la rencontre avec l'auteur Blaise Hofmann sur la Foire Bio suivie en seconde partie des récitsréalisés à partir des entretiens avec les producteurs bio du haut-Jura
Avec la participation de Blaise Hofmann, auteur suisse présent lors d'une rencontre sur la foire bio Dimanche 22 octobre a 11h
Lorsque Blaise Hofmann, fils et petit-fils de paysans, revient vivre à la campagne,après avoir voyagé dans le monde entier, il part à la rencontre de celles et ceux qui, tout proches de lui, pratiquent encore le "plus vieux métier du monde", qui est "aussi le plus essentiel". Avec humour et tendresse, porté par une indignation grandissante, il emprunte les voies du reportage sur le terrain et d'une réflexion plus intime pour brosser le portrait d'un monde agricole qui se révèle, contre les idées reçues, en constante réinvention de lui-même.
Samedi et dimanche à partir de 14h
Mieux faire connaître les producteurs en faisant entendre la diversité de ces voix intérieures qui nourrissent leurs choix de vie.
Pour restituer cela, l'équipe de Saute-frontière, aux côtés d'Humeur Bio, a reccueilli les voix de sept producteurs et productrices sélectionné(e)s parmi les participants de la foire Bio 2023
Ces paroles collectées ont permis un travail de réécriture pour aboutir à une restitution orale, sensible et poétique sur le week-end de la Foire bio .
Les producteurs :
Ferme du chapeau vert ( Maud et Patrick , associés) production de fromage de chèvre
L'herberie MIllefeuille (Natasha) et la DIstillation jurassienne (Clémentine)
Production et distillation jurassienne
Ferme Barbiche et Pampille (Thierry) production de fromages de chèvre
Ferme des rivons (Boris) élevage de poules - production d’œufs
Ferme de Champandré (Laurent) maraichage et accessoirement production d'huiles essentielles par distillation
Ferme de Laisia (Hugo et Delphine) - polyculture élevage et production de pain au lait.
Les diseuses et diseur:
Marion Ciréfice
Flora Mercier (conteuse)
Florence Daudé
Anne-Flore (Compagnie Ciel de papier)
Christophe Jasseron
Anouk Jeannon (conteuse : Tout un monde à raconter)
Elisabeth Ciréfice, coordination