Aller au contenu principal
Le nerf de la terre
A RETROUVER SUR MEDIA39
Le nerf de la terre
Sam. 21 oct. au Dim. 22 oct.
Longchaumois

De retour de la Foire bio les 21 et 22 octobre 2023 à Longchaumois organisée par l'association HUMEUR BIO


Dans Montagnes en poésie sur MEDIA39

ECOUTEZ Le nerf de la terre (1ere partie 26 mn)  :   https://youtu.be/Vo2u_3aFw00 (1ere partie avec Thierry de la ferme de Barbiche et Pampille, Laurent de la ferme de Champandré ainsi que Natacha de l'herberie mille feuille et Clémentine de la production, distillation jurassienne

ECOUTEZ le nerf de la terre (2ème partie 26 mn)  :  https://youtu.be/--mq-v2WExo (2eme partie) avec Hugo et Delphine de la ferme de Laisia, Boris de la ferme des Rivons et Maud de la ferme du Chapeau vert


ECOUTEZ la création sonore de 40 mn de Anne-Flore Barletta qui reprend l'ensemble des 5 histoires du Nerf de la terre

https://youtu.be/Ii64XQUJnA0


sur média39, REGARDEZ la vidéo en live (20 mn) réalisée par Florence Daudé 

 " LE NERF DE LA TERRE" :  https://youtu.be/Q2tpDraaSQs


LE NERF DE LA TERRE Intervention d'un collectif de sept diseuses et diseurs pour éclairer la relation entre producteur/consommateur en donnant la part belle au producteur

Retour sur le partenariat avec l'association Humeur bio lors de la Foire bio 2023, avec deux émissions de Montagnes en poésie à réécouter sur MEDIA 39

En première partie d'émission : un extrait de la rencontre avec l'auteur Blaise Hofmann sur la Foire Bio suivie en seconde partie des récitsréalisés à partir des entretiens avec les producteurs bio du haut-Jura

Avec la participation de Blaise Hofmann, auteur suisse présent lors d'une rencontre sur la foire bio Dimanche 22 octobre a 11h

Lorsque Blaise Hofmann, fils et petit-fils de paysans, revient vivre à la campagne,après avoir voyagé dans le monde entier, il part à la rencontre de celles et ceux qui, tout proches de lui, pratiquent encore le "plus vieux métier du monde", qui est "aussi le plus essentiel". Avec humour et tendresse, porté par une indignation grandissante, il emprunte les voies du reportage sur le terrain et d'une réflexion plus intime pour brosser le portrait d'un monde agricole qui se révèle, contre les idées reçues, en constante réinvention de lui-même.


Samedi et dimanche à partir de 14h

 Mieux faire connaître les producteurs en faisant entendre la diversité de ces voix intérieures qui nourrissent leurs choix de vie.

Pour restituer cela, l'équipe de Saute-frontière, aux côtés d'Humeur Bio, a reccueilli les voix de sept producteurs et productrices sélectionné(e)s parmi les participants de la foire Bio 2023 

Ces paroles collectées ont permis un travail de réécriture pour aboutir à une restitution orale, sensible et poétique sur le week-end de la Foire bio .

Les producteurs :

Ferme du chapeau vert  ( Maud et Patrick , associés) production de fromage de chèvre 

L'herberie MIllefeuille (Natasha) et la DIstillation  jurassienne  (Clémentine)

Production et distillation jurassienne

Ferme Barbiche et Pampille (Thierry) production de fromages de chèvre

Ferme des rivons (Boris) élevage de poules - production d’œufs

Ferme de Champandré (Laurent) maraichage et accessoirement  production d'huiles essentielles par distillation 

Ferme de Laisia (Hugo et Delphine) - polyculture élevage et production de pain au lait.

Les diseuses et diseur:

Marion Ciréfice

Flora Mercier (conteuse)

Florence Daudé

Anne-Flore (Compagnie Ciel de papier

Christophe Jasseron

Anouk Jeannon (conteuse : Tout un monde à raconter)

 Elisabeth Ciréfice, coordination


Envie de nouvelles fraîches ?

Je m'abonne à la newsletter
Aller en haut de la page
Nous utilisons les cookies pour personnaliser le contenu et analyser notre trafic. Veuillez décider quel type de cookies vous êtes prêt à accepter.